昨晩もまとまった雪が降ったので今朝はこんな風景でした。


c0320302_20320042.jpg

2階から見える裏山です。


c0320302_20312545.jpg

ガーデンテーブルにもお饅頭みたいに雪が積もりました。
年末年始は暖かくなると天気予報で言っていましたが、ここは無関係のようです。


c0320302_20314431.jpg

もちろん除雪機も出動!

明日は休日出勤のため、大急ぎでお掃除をしたり年末の料理の準備をしたり、頑張りすぎて腰が痛くなりましたよ。
「こんなことなら普段から少しずつやっておけばよかった。」と例年と同じ反省をしております(^_^;)


今年は大改造した庭を思い切り楽しむことができましたが、もっとこんなことしてしてみたいこんな植物を植えてみたいと夢は膨らむばかりです♡
庭仕事はこの先3か月はおあずけですが、植物達が雪の下からどんな姿を現してくれるのか楽しみでなりません。

ちなみに今年はこんな感じでしたね!

c0320302_20372008.jpg


c0320302_20404825.jpg


c0320302_20425320.jpg

我が家の大きな節目であった今年も明日で終わりです。
色々ありましたけれど、ブログをとおしての出会いや交流が大きな励みや楽しみとなっていました。
庭作りもブログがあることで楽しさ2倍♪


お付き合いいただいたみなさま、本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)


今年最後のおまけ


c0320302_20322204.jpg
ももちゃ~ん(=^・^=)

by kayocha1218 | 2016-12-30 22:01 | 雪景色 | Comments(17)

昭和のクリスマスケーキ

昨日の午前中まではとても暖かく、久しぶりに庭に出て枯れた宿根草の地上部を刈り取ったり、バラのマルチングをしたりして庭仕事を楽しみました。


キャットミントを刈り取ろうとしたら、


c0320302_17371934.jpg

黄色いちょうちょを発見!
もう飛べなくなっていましたが、枝にしっかりしがみついて健気なのでここだけ刈り取らずそのままに。


c0320302_17374181.jpg
先週降った雪もすっかり解けて春が近いのではないかと思わせるようなお天気だったのですが・・・


今日は一転、朝目覚めると銀世界でした。


c0320302_09355445.jpg

昨日の蝶はどうしたかな?


せっかくの三連休なのに夫は仕事、娘はお出かけなのでばあちゃんと二人でクリスマスイブを過ごしています。
プレゼントも無さそうだから自分で買っちゃおうかな~。もちろん夫のカードで…(笑)


家族が揃って夕飯を食べる日が無いので、昨日の夜遅く夫が帰ってきたところでクリスマスケーキをいただきました(*^_^*)
今年のクリスマスケーキは・・・


c0320302_09361672.jpg

最中で有名な和菓子屋さんが作ったケーキです♪
「昭和のケーキだよ」と噂は聞いていましたが、


c0320302_17363092.jpg

本当だ!砂糖菓子のサンタさんが乗っかって銀紙がぐるりと巻いてある懐かしいケーキ♡
材料は全て無添加、スポンジは冷凍しないで前日焼いたものを使っているそうでふんわりさっぱり、1/4なんてとても食べられないと思っていましたが、ペロッと食べてしまいました。
「昭和のクリスマスケーキ」美味しかった (^^♪


さあて、今夜もばあちゃんと二人何食べようかな…(・。・)


おまけ


c0320302_09371981.jpg


いつもケンカばっかりしているのに、何故かくっついていました(=^・^=)

by kayocha1218 | 2016-12-24 16:37 | 食べ物 | Comments(17)

雪は解けたが寒い一日

日曜日に積もった雪はほとんど解けましたが、今週は毎日雪がちらついて寒かった~(*_*)


c0320302_20401283.jpg

霜柱が立って凍りつきそうな庭で、頑張っている植物を見つけましたよ(^.^)


c0320302_16203293.jpg


原種シクラメン「コウム」にピンクのつぼみが付いていました♪


c0320302_16220010.jpg


クリスマスローズにもつぼみ♪♪



c0320302_16200848.jpg

ヒマラヤユキノシタにも・・・♪♪♪
以前はあまり好きでなかったので、庭を改造した時に全部抜いてもらったつもりだったのですが、根っこが残っていたようです。
松の木の下でまた伸びてきました。
こうなるとヒマラヤユキノシタの頑張りが愛おしくてね~(*^_^*)
はびこりすぎないようにしながら、大事にしようと思っています。

来週は気温が上がるという天気予報に喜んでいますが、近いうちにこのつぼみを付けた植物達も深い雪の下で春まで眠るのです。


c0320302_16222024.jpg

ガーゴイルさん!
あなたも寒そうですが、春までわたしの庭を守っていてくださいね♡♡♡

by kayocha1218 | 2016-12-17 21:09 | 冬の庭 | Comments(10)

本格的な雪の始まり。

今朝はすっかり寝坊してしまいました(+_+)
外から「ピッピッピッ!」という音が聞こえてきて、夫と「何の音だろうね?」などと寝ぼけたことを言っていましたが、カーテンを開けてビックリ!


c0320302_16233851.jpg

一晩でこんなに積っていました (*_*)
ピッピッピッという音は、除雪車がバックする音でした。

今日はばあちゃんがデイサービスに出かける日なので、急いで庭の除雪をしてお迎えの車が入れるようにしなくてはなりません。


c0320302_16252628.jpg


我が家の除雪機も今季初出動です。

いよいよ本格的な雪のシーズンがやってきました。
クリスマスを前にこのまま根雪になるのでしょうか…。

鉢植えのミセバヤ


c0320302_16254665.jpg

枯葉の下から小さな芽を出しています(*^_^*)
こんな寒さの中でも来年の準備をしているミセバヤ、偉いな~。


庭仕事はしばらくお預けとなるとちょっと、いえかなり寂しいので本日は長野の園芸店まで行ってきました!


c0320302_16261297.jpg

小ぶりだけれど花が可愛いフリルのシクラメンと


c0320302_16293582.jpg

花が終わりかけで半額になっていたデンマークカクタスをゲット!
ブロ友さんが20年も大切にされて見事に咲かせていることに触発されて、育ててみたくなったんです(^.^)
何でも初挑戦はワクワクですわ♪


さて、


c0320302_16241340.jpg

この雪、明日の朝の通勤がとても心配。
早起きして早めに家を出なくっちゃ!!



by kayocha1218 | 2016-12-11 21:13 | 雪景色 | Comments(14)

静かな朝

朝起きたら、雪が積もっていました。



c0320302_22322033.jpg


静かな朝で、このまま静かに家でゴロゴロしていたいところでしたがまだ水曜日 (~_~;)

by kayocha1218 | 2016-12-07 22:38 | 雪景色

昨日野沢菜の切り漬けを作ったとご報告したところ、ブロ友さんから「作り方を教えて!」というリクエストをいただきました(^.^)
職場の先輩から教えてもらったレシピですけれどご紹介しますね!

野沢菜 1キロ
だし昆布を細かく切ったもの(わたしは塩昆布使っています)適当
唐辛子 適当

そこに、
だし醤油 180cc
みりん   40cc
酒     40cc
酢     60cc
砂糖    60g
を混ぜて煮たてた調味液をかけます。

これが1回目の調味液をかけたところ

c0320302_18010628.jpg

半日くらいおいたら、調味液を再度鍋にあけて煮立てかけます。

これが2回目

c0320302_19552862.jpg
野沢菜を混ぜてまんべんなく液がかかるようにするといいでしょう。

そしてもう一度同じことを繰り返します。

こちらが3回目の調味液をかけたもの


c0320302_19550837.jpg
だいぶ漬かって美味しそうになってきました。

涼しい所に置いておけば、冷蔵庫に入れなくても日持ちしますよ!
ちなみにわたしはいつも2キロで作ります。

本漬けはなかなか大変ですが、切り漬けは簡単なので野沢菜が手に入ったらお試しください\(^o^)/


今日は長野県の最北端にある栄村の友人宅にお邪魔しました。
帰りに友人のお母様からお土産をいただきました♪


c0320302_19543239.jpg

おやきではありませんよ。
栄村の名物「あんぼ」です(^.^)
皮はお餅のようにもちもちしていて、白いあんぼの中身は野沢菜、よもぎの皮はあんこです。
オーブントースターで軽く焼いて食べるんですよ!


c0320302_19540392.jpg

高齢のお母さまが朝作って下さったという「あんぼ」
とっても美味しかったです(*^_^*)
     

by kayocha1218 | 2016-12-04 21:27 | 食べ物 | Comments(8)

すっかりご無沙汰してしまいました(^_^;)
といっても、ほぼ週一の更新なんですけれどね…。
さぼっている間に初雪が降り、初氷が張り、初霜が降りてますます冬らしくなった北信濃です。


今日は最後まで残っていたシャンテロゼミサトの誘引をしました。
春に小さいオベリスクに誘引してあったのですが、スクスク伸びて・・・


c0320302_18040844.jpg

こんな情けない感じになっていたので、オベリスクを大きなものに交換することにしました。

通販で購入したオベリスク、説明書には「2人以上で組み立ててください。」と書いてありましたが、夫は最近忙しすぎて全く当てにならないので、一人で頑張りましたよ!(^^)!


c0320302_18044698.jpg
大きいので立てるのも大変だったのですが、色んな方向から眺めながらカケヤで地面に埋めて杭に固定。
よく見ると傾いているのですが、とりあえず良しとしました(*^_^*)
どうか倒れませんように(笑)
今まであまり咲かなかったミサトさん、来年はたくさん咲いてくださいね♡

庭は本当に寂しい状態で間もなく深い雪に埋もれて眠りにつくのですが、そんな中でユーフォルビアだけがきれいでした♪

c0320302_18063156.jpg


c0320302_18053495.jpg
このまま雪の下になっても大丈夫かな?
何かかぶせておいた方がいいのかな?

 ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

そして今日は、先日腰を痛めた時に干した大根を漬けましたよ!
我が家のたくあんは毎年これです(^.^)

c0320302_18014866.jpg
「エーコープの麹漬けの素」
間違いなく美味しく漬かり、手間もかからないので愛用しています♡

c0320302_18012236.jpg
これに重しをして寒い所に置いて20日で完成・・・の予定!
お正月には美味しく食べられるでしょう (^^♪


もう一つお漬物。
ここ数年野沢菜の本漬けに挑戦していましたが、どうしても上手く漬からない(>_<)
去年は暖冬のせいで早々とカビが出てしまいほとんど食べられませんでした(泣)

今年は野沢菜作りも本漬けもお休みしましたが、信州人ですから野沢菜は大好き!
道の駅で2キロずつ買って来て切り漬けを楽しんでいます。

c0320302_18010628.jpg
今日は醤油漬けを作りました。
調味料を煮立てて掛けるのを3回繰り返して作ります。
霜が降りたり雪が降った後に収穫した野沢菜は、「のり」があってとっても美味しいのです(*^_^*)


おまけ

c0320302_18024254.jpg
(=^・^=)


by kayocha1218 | 2016-12-03 21:00 | 食べ物 | Comments(16)