四角豆クラブ(その2)

日照不足を心配していましたが、今日は夏の日差しが戻ってきました174.png

気になっていた草ボウボウの四角豆の畑はこのとおり・・・


c0320302_18562712.jpg


すっかりきれいになりました(*^_^*)
もちろん夫の仕事です~♪


ビフォーはこちら ↓



c0320302_20165516.jpg

これでは四角豆が出来ても近寄りたくないですからね。
夫、頑張りました!(^^)!


c0320302_18561135.jpg


小さな実も発見!
あと数日で収穫できそうです♪


c0320302_18564357.jpg


稲も穂が出てきましたよ!
穂が出て花が咲く時期に天気が悪いと米の実りが悪いそうです。
しばらくはいいお天気が続くとよいのですが…。


c0320302_18571120.jpg


先日蛇が出た庭も、今朝夫に草刈りしてもらいました。
画像の右側です。
ここは冬倉庫の雪が落ちる部分なので何も植えてないのですが、草がすぐに伸びるんです。
草を刈ってもらった後わたしも草取りを始めましたが、どこかから「やつ」が出てくるような気がしてね~。
その位嫌いなんですよ143.png



庭には結構大きい赤松の木があります。
あまりいい形ではないのでブログに登場することはほとんどないのですが、ほたらかしだった松を去年植木屋さんに手入れしてもらったところ、


c0320302_18573125.jpg

今年は青々と元気な葉が茂っています。
時々「松の緑って綺麗だな~♡」と眺めることもあります。
庭の改造の時には「ちょっと邪魔」に思えた松ですが、今は「あった方がいい」と思っているんですよ(^.^)


おまけ


c0320302_18583613.jpg

納豆ではありませんよ。
松の木の下でミョウガが5本採れたので「やたら」を作りました。
「やたら」はこちらの郷土料理で各家庭で多少作り方に違いがありますが、ミョウガ・ナス・ぼたんこしょう(辛いピーマンみたいな野菜です)・大根の味噌漬けを全てみじん切りにして、混ぜ合わせて更に刻むんです。
暑くて食欲がないときでも、ご飯にこれをかければ大丈夫!(^^)!

ところが、今日入れたぼたんこしょうは全然辛くなかった(?_?)
美味しいんだけれど、やっぱり少し辛くないと物足りないんですよ。
辛い「やたら」が食べたいわ~(笑)


今日はとてもいいことがありました♪
それは大好きなブロ友さんが久しぶりにブログを更新されたから♪♪
嬉しかったよ~\(^o^)/

Commented by mi-san715 at 2017-08-20 08:18
草ぼうぼうにすると、手入れ難しいと言うか嫌になっちゃうけど、ご主人綺麗に除草してくれましたね~🎵
これで、今年も職場でのモテ期が無事に来ますね(笑)
物置の奥に見える2つの石の丸い物、あれは蕎麦を挽くやつ?
私の地元も茗荷の産地ですか、やたらはしらなかったわ~。納豆にも見えるけど、食欲そそりそうで美味しそう!やってみよう(*^^*)
ブロ友さんの復活がほんと嬉しいよね(*^O^*)
Commented by hendahon5785randa at 2017-08-20 14:09
ご主人、綺麗にしてくれましたね。
ちゃんと畑のあぜのお花を残してあるから💮あげましょう!
我が家の家庭菜園も、草がぼうぼうなので、出張をお願いしたいくらいてす。
Commented by satuki1414 at 2017-08-20 19:51
稲の緑がきれいですね お天気が続くといいですね 金色になるのですね
いよいよ四角豆収穫きれいにしてもらって 良いご主人様ですね
蛇は神の使いと聞きますが私も悲鳴を上げて ガクガクまた出るのではないかと恐れます
先日の狸汁のお話笑ってしまいました 美味しい物がわかる実った時を狙う悪ですね
やたら初めて聞きます 夏負け予防ご飯が進みそうです
Commented by kayocha1218 at 2017-08-20 22:49
みいさん、こんばんは!
もう畑全体が草ボウボウになっているので、ジャガイモを掘るにも草刈り機で刈ってから掘りましたよ(笑)
今日はいちご苗が草に埋もれているのを助けだしたりね。
丸い石臼に見えるのはセメントの土管ですよ(^.^)
何に使うというのでもなく、昔からあそこにあるんです。
なんでかな???
「やたら」はミョウガと味噌漬けが手に入ったら是非やってみてください。
ぼたんこしょうの代わりにピーマンでもいいんですよ!
Commented by kayocha1218 at 2017-08-20 22:53
hendaさん、こんばんは!
先日ちょっくら怒った甲斐があって、草刈り頑張ってくれました(笑)
今年は雨が多いせいか草もいつもの年以上に伸びています。
わたしは畑の草取りは庭ほど力が入らないのでほぼ夫に任せています。
なんなら岡崎まで出張させますけど…(笑)
Commented by kayocha1218 at 2017-08-20 23:00
satukiさん、こんばんは!
稲が順調なのは嬉しいのですが、あとひと月もすると大変な稲刈りが待っていると思うとね~(-_-メ)
楽してご飯をいただきたいわたしです。
たぬき汁に笑ってくださってありがとうございます(*^_^*)
さつきさんに笑っていただきたかったのだー(笑)
でも、どうもトウモロコシを盗ったのはタヌキではなくてハクビシンらしいです。
来年は絶対に盗られないよう今から策を考えています。
Commented by mlainsaa831611 at 2017-08-20 23:50
こんばんは~。
マイガーデンにも過去にヤツが出たことがあるので、
夏の庭はホントは出るのが嫌なんですよ(涙)
でも汚くしておくと、近所に迷惑がかかるので、
嫌がる夫を脅して草取りを手伝わせました(^^;)

「やたら」って初めて知りましたが、美味しそうですね(*^^*)
山形の「だし」みたいなものですね(^^)
辛いピーマンが手に入れば、家でもできそうです。
いつも行く直売所で売ってるピーマンのようなトウガラシで
代用できそうなので、作って見ようと思います!
Commented by mamirin412 at 2017-08-21 06:22
さすがご主人!キレイに草刈りしてくれましたね(*^^*)
いいなぁ。我が家の夫なんてなんにもしてくれませんよ(笑)
「やたら」って初めて知りました。
同じ長野県でも地域によっていろいろ違うものですね。
でもすごーく美味しそう♪ごはんが進みそうです。
Commented at 2017-08-21 15:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mayumitokazu at 2017-08-21 19:53
こんばんは
長野も暑さが戻ってきたみたいですね。
畑もすっきり 優しい旦那様でよかったです。
赤松もいい仕事していますよね。
緑がきれい
「やたら」本当においしそう ご飯も進みますね。
私も山形のダシをまねて、茗荷 青紫蘇 ナスにキュウリを細かく切って
お醤油に漬けたものを作りましたよ。野菜を消費するのに必死です。
Commented by yumemado at 2017-08-21 20:32
代々の松の木、きっとkayocha家を優しく見守っているのですね!
そして超マメな旦那様~感謝、感謝しかありませんよ~!(^^)!
郷土料理の「やたら」美味しそうですね。大根の味噌漬けも入るんですね~
以前、小谷村に行った時に「こしょう味噌」を知り「こしょう」って青唐辛子のことですよね?
大の茗荷好きの私、早速、青唐辛子を買って作ってみたいです(*^_^*)
Commented by kayocha1218 at 2017-08-21 22:22
mlainsaa831611さん、こんばんは!
mlainsaaさんとこにも出ますか、ヤツは…。
お互いに夫の協力があって助かりますね~(*^^)v
我が家の場合嫌がるそぶりを見せると怒られるので、大変素直ですけれどね(笑)

「やたら」はお勧めですよ(*^_^*)
味噌漬けを使う所が味噌なんです(はーい!座布団1枚!)
乾燥していない唐辛子が手に入れば、少し入れてもいいと思います。
辛みを求めなければ普通のピーマンを少し入れるだけでも美味しいですよ♪

Commented by kayocha1218 at 2017-08-21 22:28
mamirinさん、こんばんは!
ご主人はmamirinさんの楽しみを奪ってはいけないと思っているんですよ(^.^)
もしくはmamirinさんのことを怖いと思っていない(笑)

「やたら」はわたしも嫁いで初めて知ったんですよ。
「おやき」「たけのこ汁」に並ぶ郷土料理です(*^_^*)
これはご飯が進みますよ~。
今日みたいな蒸し暑くて食欲がわかないような日は最適です!
食欲はわかないことないですけどね…(笑)
Commented by kayocha1218 at 2017-08-21 22:40
mayumiさん、こんばんは!
今日もとても暑い日でした(~_~;)
でも確実に秋に近付いているようで、日が短くなってきたし昼間は蝉がうるさいくらいですが、夜になると秋の虫が鳴いています。
夫はわたしが「こわいい」(可愛いと発音します)のだそうです(笑)

我が家の食卓も採れた野菜ばかりが並んで、たんぱく質や脂肪の摂取が少ない状態が続いています。
たまには肉を食べさせなくっちゃね、草刈りマシーンが動かなくなっても困るので(笑)
Commented by kayocha1218 at 2017-08-21 22:51
yumemadoさん、こんばんは!
そうそう、こちらでは唐辛子のことを「こしょう」って言うんです。
胡椒も「こしょう」ですけどね。
ミョウガ好きの人なら絶対にはまると思います。
みじん切りのナスがいい仕事しているんです。
大根の味噌漬けはちょっと多めにね!

松の木は正直あのとき切りたかったのですが、根元の春蘭やシュウカイドウも含め今は大切な木なので、定期的にお手入れしてもらって我が家を見守ってもらわなくちゃね(*^_^*)

Commented at 2017-08-23 16:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by kayocha1218 | 2017-08-19 23:13 | 野菜 | Comments(16)